百坪清新养生别墅.迈向未来无障碍!

本案别墅是屋主打算当作养老休闲的居所,因此本案的设计重点为安全的室内环境。良好的室内环境需採光明亮、通风流畅与无障碍动线配置合宜;百坪空间全室採无毒建材,亦考量耐用性与清洁维护。

HOME DATA
居住成员:夫妻 2人+小孩 2人
空间坪数:103坪
设计风格:现代风格
房屋类型:电梯别墅
房屋状况:毛胚屋
空间格局:客厅、餐厅、厨房、吧台、主卧房、孝亲房、卧房x3、起居室、休闲室、卫浴、屋顶花园、入户花园。
主要建材:安格拉珍珠大理石、浅灰网大理石、造型屏风、灰镜、进口窗帘、进口壁纸、定製铁件摺叠窗、TOTO卫浴、义大利进口磁砖、超耐磨木地板、订製家俱、ICI健康乳胶漆

百坪清新养生别墅.迈向未来无障碍

百坪清新养生别墅.迈向未来无障碍

设计重点|考量未来,无忧全龄宅

本案为临近市区的连栋别墅,入户有独立的小花园,地下室有遮风避雨的双车位,是有天有地包含独立电梯的毛胚屋别墅;室内面积有 340m2,让夫妻与两位大学生的儿子以及长辈都能拥有独立空间,还能规划出客房、休闲室及屋顶花园书房。

作为客户养老休闲的居所,第一个设计的考量重点,就是健康安全的室内环境;全室建材的挑选不但要无毒健康,更要考量到耐用与清洁维护。我们认为良好的室内环境,不外乎要先拥有明亮的阳光、流畅的通风温湿环境,以及合宜的动线空间配置,居住起来自然舒适。

百坪清新养生别墅.迈向未来无障碍

百坪清新养生别墅.迈向未来无障碍

无障碍设计规划方面,一开始便讨论到未来十年的使用计划:孝亲房的动线设计完全无高低差,动线的宽度也考量到未来行动不便轮椅的进出;卧室预留长照护理人员的空间,浴室也加宽预留空间并设计无门槛的截水沟,无障碍设计。设计团队曾操刀阳光基金会的疗养设施规划,特别在本案厨房橱柜的下方,设计未来可调整为轮椅使用者自行料理的空间,让长辈在家中有尊严地自主行动生活。

百坪清新养生别墅.迈向未来无障碍

挑高的餐厅空间,将热炒区与轻食料理区分开减少油烟清洁;吧台后方整合完整厨具电器设备以及红酒柜,加上可容纳10人的西式餐桌。天花板巧思:曲线的星空LED灯,在夜晚塑造银河流畅的意境,日间透过挑高的天井撒下光束,让每个时段具备不同的情调。

百坪清新养生别墅.迈向未来无障碍

百坪清新养生别墅.迈向未来无障碍

公私领域设计观念是认为公共空间应该儘量的宽敞大气、打开所有空间,用流畅的动线分区活动角落,人们可以充分互动共居。私人的卧房空间应符合明厅暗房的观念:大小适中、宁静,不要太多电子设备与杂乱物件的干扰。

百坪清新养生别墅.迈向未来无障碍

现在人在外面工作压力大,回到家就是应该要好好放鬆舒压,听听音乐看看书,与最爱的家人一起;好好为自己的老后生活做準备,也为付出一辈子辛苦的另一半,以及年迈的父母,準备一个养生健康的无障碍住宅。

上一篇: 下一篇: